«Место делают люди»:

арт-тур Visit Uzbekistan в Бухару




«Место делают люди»:

арт-тур Visit Uzbekistan

в Бухару




Путешествие с погружением в культурные особенности и образ жизни людей остаются в памяти надолго. Журнал Visit Uzbekistan совместно с Хокимиятом Бухарской области, Управлением Культурного Наследия Бухарской области организовали для экспатов необычный арт-тур в древний город.
Путешествие с погружением в культурные особенности и образ жизни людей остаются в памяти надолго. Журнал Visit Uzbekistan совместно с Хокимиятом Бухарской области, Управлением Культурного Наследия Бухарской области организовали для экспатов необычный арт-тур в древний город.
Мероприятия в Бухаре включили в себя:
Мероприятия в Бухаре включили в себя:
знакомство с частной коллекцией сюзане и текстиля Акбара Хакимова и мастер-класс по приготовлению бухарского плова в его доме;
открытие выставки современного искусства в старинном еврейском доме XVIII века;
показ в коллаборации ташкентских и бухарских дизайнеров на крыше с видом на Минораи Калон;
выставку миниатюры в арт-школе Давлата Тошева;
посещение текстильного кластера Bukhara Cotton Textile.
Впечатления участников:
Впечатления участников:
Анна Мартусевич
Россия
«Это самое неординарное путешествие в Бухару, в котором я побывала. Погружение в историю, соприкосновение с наследием, древними мечетями и синагогами, а также современным искусством было незабываемым. Мы видели «живых, настоящих» людей, мы прочувствовали непередаваемый дух Бухары. Особенно, мне запомнилось знакомство с частной коллекцией Акбара Хакимова в его доме, рассказы, отражающее широкий кругозор и опыт такого уникального человека. Меня покорила харизма мастера миниатюры Давлата Тошева. Несмотря на то, что я предпочитаю живопись, его работы перевернули мое мировоззрение. Эти миниатюры глубоко пропитаны философией мудрости, красоте, о добре и зле, вечных ценностях. Конечно же, место делают люди. Я получила заряд энергии, тепла и вдохновения, познакомившись с замечательными людьми Бухары».
Каролина, Констанция и Модестас
Литва
«Мы туда еще вернемся — лучшее описание нашего впечатления! Наследие и колоритный образ жизни этого города очень глубоки и многогранны. В Бухару можно возвращаться снова и снова и открывать каждый раз что-то новое».
Мариса
Франция
«Мне посчастливилось посетить этот восхитительный город во второй раз. Посещение старинных домов, дегустации блюд в гостях у местных семей, аутентичность повседневной, но очень глубокой жизни, произвели на меня неизгладимое впечатление. Я по-настоящему прониклась атмосферой гостеприимства, тепла и умиротворения. Бухара стоит того, чтобы посещать еще больше, чем пару раз».
Жанар Сагимбаева
Казахстан
«Было очень необычно, весело и по-домашнему уютно. Это моя вторая поездка в Бухару. В этот раз не было толпы туристов, город был очень тихий. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей увидели эту красоту, историю, вибрирующую энергию города и восхитились архитектурой, наследием, ремеслами, также, как я. С другой стороны, оказавшись наедине с Бухарой, город открывается как будто только для тебя. Есть возможность осознать многие ценности.

Я впечатлена выставкой миниатюр, на мой взгляд, это именно та выставка, которая определяет будущее этого города. Бухара славится своими мастерами и приятно видеть, что подрастает молодежь, которая изучает и продолжает создавать шедевры уже в XXI веке. Есть очень современные миниатюры, отражающие те мысли и идеи, которые тревожат или вдохновляют нынешних молодых людей.

Было очень приятно побывать на выставках, посмотреть дом в еврейском квартале Бухары, в который в другой раз, возможно мы не получили бы доступ. Более того, ознакомиться там с выставкой современных художников.

Показ мод на крыше позволил соприкоснуться не только с тканями и творчеством дизайнеров, но и древними искусствами золотошвейной работы, вышивки и других видов ручной работы. Я бы хотела иметь такие изделия в своем гардеробе. С собой бы я забрала уникальные шелковые ковры, моему сыну понравились необычные ножи Бухары, в том числе, из дамасской стали».
Меган Фрейзер
Австралия
«Приехав в Узбекистан в январе этого года, я с нетерпением ждала возможности посетить исторические города Великого шелкового пути как Самарканд, Бухара и Хива. К сожалению, во время карантина мне пришлось отложить свои планы. Поэтому возможность провести вик-енд в Бухаре и насладиться архитектурой, атмосферой древнего города меня сразу же воодушевила. Мы наслаждались прогулками по старому городу, рядом с караван-сараями и духом истории. Находясь там, я представляла себе как в древности путники проходили по этим тропам. Открытием для меня стало насыщенность культурного сообщества Бухары. Шедевры миниатюры Давлата Тошева достойны внимания мира. Я даже подумала, как хорошо было бы привезти в Узбекистан мою сестру, так как она сама художница. Я буду рада исследовать Узбекистан и дальше ближайшем будущем».
Мархамат Умарова
дизайнер, обладатель премии ЮНЕСКО, представила свою коллекцию в Бухаре
«Бухара хорошо известна международной аудитории, тем не менее редакцией журнала Visit Uzbkeistan была проведена кропотливая работа, подготовлены новые необычные локации. Это интересно не только тем, кто пребывает в Бухару впервые, но и заядлым путешественникам и внутренним туристам тоже. Мы хотели показать неизведанные грани Бухары, и не зря, для показа, была выбрана крыша с захватывающим видом на панораму старого города. Коллекции из бахмаля, шелка, адраса, вышивки, и сами модели-девушки смотрелись на этом фоне очень колоритно, и отражали древние традиции Бухары. Больше месяца мы готовились к событию, изучали наследие, генерировали идеи, сотрудничали с бухарскими дизайнерами и мастерами. В результате получилось отличное мероприятие. К тому же, это было безопасно с точки зрения здоровья, так как на открытом воздухе и с соблюдением социальной дистанции. Сама по себе идея реализации такого тура в нынешних условиях требует смелости и неординарности. Я горжусь что, мы это сделали и я стала частью такого события».
Ольга Сельминская
Россия
«Мы посетили интересные и необычные места в Бухаре. Мне очень понравилась арт резиденция и выставка современных художников, особенно картины из серии «Окна Бухары». Концепт арт-резиденции подразумевает проживание современных молодых художников на одной территории и совместную творческую работу в мастерских. Нам показали сам дом, старинный дом XVIII века, принадлежавший еврейскому купцу. Также меня впечатлило посещение фабрики по производству джинсов. Я в первый раз попала на производство, где можно увидеть всю цепочку, начиная от поступления собранного хлопка, до выхода и упаковки готовых изделий. Нам показали каждый этап производства, было очень интересно. Огромные цеха, масштабы, я была в восторге. Я буду рада посетить новые локации Узбекистана и открывать для себя заново уже известные города».
Рута Макаревициуте
Литва
«Честно говоря, я поклонник организованных туров, предпочитаю путешествовать самостоятельно. Бухара — мой любимый город в Узбекистане, я была там пять раз и не могла устоять перед соблазном поехать туда еще. Опыт, полученный мною во время этого путешествия, полностью отличался от предыдущего. Замечательные дома в еврейском квартале, возрожденные для новой жизни, с традиционным или современным искусством и дружелюбными хозяевами, показ мод с самым великолепным видом, который только можно найти в Бухаре и совершенно новая производственная линия, которая начинается с хлопка-сырца и заканчивается высококачественным джинсами. Особенно глубоко меня тронула выставка мастера искусства миниатюры Давлата Тошева и его учеников. Нужно было видеть с какой страстью эти студенты рассказывали истории, запечатленные в их работах и насколько увлечен сам Давлат Трошев своей стихией, которой посвящает себя вот уже 30 лет! Это потрясающе, я уже коплю деньги, чтобы приобрести пару работ, которые запали мне в душу и поддержать эту школу. С нетерпением жду новых возможностей для таких арт-путешествий и готова внести свой вклад в подобные инициативы».
реклама
реклама
Динара Дултаева
автор проекта, Узбекистан
«Вся моя деятельность, проекты и инициативы объединены общей идеей вносить вклад в продвижение Узбекистана. Я считаю, что творческий человек может не ждать возможностей или указаний сверху, а создавать эти возможности самостоятельно. Возможно, поэтому вокруг нас появляется много единомышленников, готовых присоединиться и реализовывать интересные идеи, дороги сами открываются, местные власти и организации с удовольствием поддерживают эти начинания.

В сентября я несколько раз побывала в Бухаре и каждый раз, город, вернее, его люди, открывались для меня по-новому. Это очень сложный и многогранный “котел”, переплетение наследия многих цивилизаций. А увидев проект арт-резиденции, где работали современные художники, я поняла что нужно посвятить специальный номер Бухаре и попробовать привезти сюда экспатов и гостей, которые, кстати, тоже скучали без возможности выездов в этом году. Я убедилась, что такое путешествие безопасно для здоровья, все меры соблюдаются, заручилась поддержкой замечательных людей в хокимияте Бухарской области и сообщила в основном близким знакомым среди экспатов. На удивление, очень быстро люди откликнулись, загорелись поездкой и не пожалели об этом. Практически это стало путешествием друзей, а те, кто до этого друг друга не знали, сдружились и стали как одна семья.

Карантин заставил всех нас посмотреть на многие вещи глубже, осознаннее. Задуматься о том, кем мы хотим быть и что после нас останется. Жизнь ведь очень короткая и непредсказуемая. Я сама стала путешествовать по Узбекистану и еще больше осознавать глубину и многогранность регионов. Хотелось поделиться этими открытиями, придать современную подачу, создать возможность для настоящего погружения.
В мире уже пару лет наблюдается тенденция на уникальные экспириенсы. Люди уже не хотят быть просто зрителями. Они хотят быть частью реальности, пожить жизнью, хотя бы одним днем местного жителя, попробовать сделать что-то своими руками, будь-то плов или ювелирное изделие.

А этот год сам подтолкнул нас к тому, чтобы обратить внимание на внутренний туризм. Предыдущие годы, с поддержкой наших посольств, мы проводили презентации Узбекистана за рубежом. Теперь решили создать серию выпусков Visit Uzbekistan, посвященных регионам. Когда Вы видите, как скучают и грустят люди в таких туристических локациях как Бухара, как они нуждаются во внимании, но продолжают создавать, развиваться, готовиться к будущим возможностям, это не может не тронуть. Во время пандемии все немного приуныли, и те, кто привыкли принимать гостей и сам путешественники. Поэтому, я хотела создать новый импульс для активизации турпотоков, развития внутреннего туризма. Через наш журнал, через приглашение гостей и организацию уникальных событий.

Хокимият бухарской области, Управление культурного наследия, партнеры на местах очень помогли с организацией и взяли на себя многие моменты. Это радует, когда находишь единомышленников и поддержку со всех сторон. Ведь всем мы делаем общее дело. Творческие личности, официальные лица, журналисты, фотографы, бизнесмены - все мы получаем удовольствие от возможности продвигать наследие и потенциал своей страны. Объединяя усилия, мы видим другие результаты.

Всем участникам мы подарили журналы. Было приятно видеть оценку нашего творчества, тем более на этот раз к нам присоединилась опытный редактор из Лондона, Меган Ивс, ранее работавшая в Lonely Planet. Мы еще раз увидели важность донесения информации. Когда знаешь историю и подробности, те места или объекты искусства, с которыми соприкасаешься во время путешествия становятся особенными. Воодушевило, когда гости отмечали статью про миниатюры или Каганский дворец, и то, как они вызвали новый интерес к этим темам. А по дороге домой, стали спрашивать, “куда будет наша следующая поездка?”…

В планах продолжать позитивный опыт специальных выпусков по регионам, поддерживать стремления экспатов, познавать Узбекистан, а также создавать интересные коллаборации с творческими личностями нашей страны и за рубежа. Мы уже работаем над несколькими арт-книгами, и вскоре сможем рассказать подробности.

Скажу открыто, тут нет никаких ожиданий выгоды от таких инициатив. Для меня, это больше открытия, познание и удовольствие от процесса, общение с интересными людьми. Мы инвестируем свои ресурсы и таланты, для того чтобы показывать новые грани нашей страны. И очень гордимся, что получаем поддержку. В коллаборации всегда можно создать что-то необычное и то, что останется, запомнится, прозвучит. Не всегда можно объяснить наши мотивы логически, но жить так, чтобы любить что, ты делаешь и делать то, что любишь — уже само это награда».
реклама
реклама
Made on
Tilda