«Я первый раз оплатила коммуналку сама» – личный опыт
Спецпроект Afisha.uz X Payme
Спецпроект Afisha.uz X Payme
Автор Afisha.uz совместно с Payme съездила по коммунальным службам, оплатила в первый раз все квитанции сама и подсчитала, сколько времени нужно на оплату коммунальных услуг в 2021 году.
Небольшая предыстория:
Мираслава Юлдашева
Мне 23 года, и за всю свою жизнь я ни разу не сталкивалась с оплатой коммунальных услуг. Разве что в детстве, когда проверяющие приходили списывать показания счетчиков, а я через закрытую дверь отвечала: «Взрослых дома нет, приходите позже».

Итак, передо мной стояла непростая задача — столкнуться лицом к лицу со «взрослой жизнью» и разобраться, как и где оплачиваются коммунальные услуги в нашем городе. А также то, сколько нужно потратить времени и в каких службах самые гигантские очереди.
Шаг первый — подготовка маршрутного пути.
Всего в моем списке было пять локаций для оплаты следующих услуг:
1
Газоснабжение.
2
Холодное водоснабжение.
3
Горячая вода и отопление.
4
Электроэнергия.
5
Утилизация отходов.
Время подготовки маршрутного листа с поиском всех необходимых локаций — 30 минут.

Для чистоты эксперимента я выделила целый день на так называемый квест по оплате коммунальных услуг, чтобы разом посетить все необходимые службы и оплатить счета.
Шаг второй — найти нужное здание
Первая локация — ТАШТЕПЛОЭНЕРГО. Несмотря на то, что заранее подготовила маршрутный лист и скопировала нужные локации, на деле все оказалось не так просто. Я заказала такси и, приехав на первую локацию, пришлось еще немного поискать, так как вокруг стояло несколько однотипных зданий с государственными учреждениями.

Время на дорогу — 10 минут в пути + 7 минут на поиски здания.
Цена такси — 8 500 сумов.
Шаг третий — первая локация и моя первая попытка оплатить счета
Первое впечатление: чистенькое здание, небольшая вывеска на русском и узбекском языках, на двери рабочий график также на двух языках.

Когда я приехала, не было особых очередей, только трое человек передо мной терпеливо ждали своей очереди на диванчике. На мое удивление не было хаоса, дикого шума и выяснения спорных вопросов по оплате на повышенных тонах.

Примерно так мне раньше представлялись такие заведения, однако не исключаю того факта, что возможно мне просто повезло.
Важная информация: для того, чтобы оплатить счета, нужно знать точный адрес и Ф.И.О. домовладельца, лицевой счет (который указан в последней квитанции), а также текущие показания счетчика и показания счетчика при последней оплате. И при себе иметь необходимую сумму. Оплатить можно с помощью наличных или карты в небольшую кассу банка прямо внутри помещения.
Время на ожидание в очереди и оплату счета — 20 минут.
Шаг четвертый — следую по оставшимся локациям по отработанному примеру в первой службе
Следующая локация (РЭС) была в шаговой доступности и смысла вызывать такси не было, я добралась до места назначения пешком примерно за 8-10 минут.

Первое впечатление: серая железная дверь советского типа, небольшой коридорчик с восемью окошками друг напротив друга. Людей также было не очень много, но из-за небольшого пространства создавалось не очень приятное ощущение пребывания в толпе, так как живые очереди смешивались друг с другом. Вместе с тем люди вели себя вежливо и культурно соблюдали очередность.

В очереди простояла не очень долго, скоротав время разглядыванием плакатов на стене. Скорость движения очереди на оплату квитанций примерно 3-4 человека в 10 минут.

Время на ожидание в очереди и оплату счета — 15 минут.
Найти адрес районного отделения необходимой службы можно несколькими способами. Например, задав поисковый запрос Google «Мирзо-Улугбекская РЭС». В результатах есть страницы с адресами из интернет-справочников либо сайты самих служб, где можно найти необходимое отделение. Также так можно найти и геолокацию службы.
К оплате этого счета я уже немного утомилась, идти пешком дальше мне уже не хотелось. Я заказала такси и отправилась оплачивать счета по газоснабжению.

Время на дорогу — 8 минут.
Цена такси — 7 000 сумов.
Первое впечатление: просторное помещение, стульчики и телевизор с социальной рекламой для комфортного ожидания в очереди и примеры заполнения квитанций на двух языках на баннерах.
Здесь обошлось без очередей, нужно было только разобраться с заполнением квитанции и нужным окошком.

Время на заполнение квитанции и оплату счета 5 минут.
Из неприятного — неловкое свидетельство того, как в соседних окошках люди разбираются по поводу ошибок в расчетах на повышенных тонах.

Время близилось к обеду (время перерыва на обед — с 12:00 до 13:00), а мне хотелось успеть решить все вопросы с квитанциями и оплатой по счетам до перерыва, и я вновь вызвала такси, чтобы сэкономить время.

Время на дорогу — 7 минут.
Цена такси — 8 000 сумов.
Оплатить коммунальные услуги можно не только в отделении районной службы. Можно обратиться в отделение ближайшего банка и предъявить заполненную квитанцию о будущей оплате.
Первое впечатление: небольшая вывеска с надписью SUVSOZ и графиком работы, обычная пластиковая дверь. Я уже знала куда примерно идти и что нужно делать, поэтому на этот раз была более уверена в своих действиях.

Время на ожидание в очереди и оплату счета — 10 минут.
Шаг пятый — перерыв на обед
Впереди меня ждала финальная локация, но на часах было без десяти двенадцать. Я понимала, что при лучшем стечении обстоятельств мне вряд ли получится успеть до перерыва. И было принято решение отправиться подкрепиться и восполнить свои силы. Спустя час я вновь собралась, заказала такси и отправилась в «МАХСУСТРАНС» оплачивать утилизацию отходов и мусора.

Время на дорогу — 15 минут.
Цена такси — 18 000 сумов.
Неудобный момент заключается в том, что некоторые районные отделения коммунальных услуг территориально разбросаны по городу.
Тут практически не было очереди, довольно быстро справилась с оплатой. На этом я выдохнула с облегчением и почувствовала себя победителем. Квест по оплате коммунальных услуг пройден.

Время на ожидание в очереди и оплату счета — 5 минут.
Подводим итоги:
75 минут
Время, потраченное на поиск необходимых локаций и дорогу
55 минут
Время, потраченное на ожидание в очереди и оплату услуг
41 500 сумов
Сумма, потраченная на такси
Это был занимательный опыт, я почувствовала новый уровень ответственности и прилив сил по успешному окончанию эксперимента. На протяжении всего дня я игриво относилось к этому как небольшому приключению и практическому обучению чему-то новому.

Однако сейчас подводя итоги я понимаю, что мне совсем не хочется тратить столько сил и времени на регулярной основе. Учитывая, что есть более современные, комфортные и мобильные способы оплаты по квитанциям, которые экономят драгоценное время и деньги на дорогу.
А можно было вот так:
С помощью приложения Payme можно сделать оплату и контроль баланса по коммунальным услугам комфортным и безопасным. Теперь можно не тратить свое время на разъезды по городу, поиску нужного здания и ожидания в очередях.

Payme помогает оплачивать коммунальные платежи по всему Узбекистану, находясь где угодно. Для этого нужно перейти в раздел «Оплаты» — «Коммунальные платежи», найти нужного поставщика и заполнить поля в форме. А с помощью услуги «Мой дом» вы можете с легкостью платить, не тратя время на повторный ввод требуемых данных, отслеживать баланс и хранить все свои квитанции в одном месте.
Услуга «Мой дом» дает возможность добавить нужные коммунальные услуги, отслеживать их балансы, быстро оплачивать их, а также в этом разделе хранятся все квитанции по совершенным оплатам. Таким образом вы всегда сможете найти нужную квитанцию, показать ее проверяющему, сохранить на телефоне или распечатать для хранения в бумажном виде.

Здесь можно добавить несколько домов, в которых вы оплачиваете услуги коммунальных служб, назвать их разными именами, чтоб было удобно в будущем, и выбрать необходимых поставщиков услуг для каждого имущества отдельно. Еще одна фишка «Моего дома» – оплатить все услуги поставщиков можно одним нажатием.
0 минут
Время, потраченное на поиск необходимых локаций и дорогу
7 минут
Время, потраченное на оплату с помощью услуги «Мой дом» в Payme
0 сумов
Сумма, потраченная на такси
Скачать Payme:
На правах рекламы.
Made on
Tilda