Что происходит с концертами
в пандемию в Ташкенте?
Почему организаторы уже второй раз переносят концерты?
От чего зависят новые даты?
Почему не стоит сдавать билеты?
И правда ли, что новые цены будут выше?
Что происходит с концертами
в пандемию в Ташкенте?
Почему организаторы уже второй раз переносят концерты?
От чего зависят новые даты?
Почему не стоит сдавать билеты?
И правда ли, что новые цены будут выше?
Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни. С послаблением карантинных мер жизнь восстановилась почти во всех отраслях, кроме одной. Запрет на проведение массовых мероприятий, в частности, концертов, остается неизменным.

Концерты переносятся, организаторы не могут назвать новые даты, а фанаты боятся, что “сгорят” деньги, потраченные на билеты.

Мы решили узнать, что сейчас происходит с отраслью, с какими проблемами сталкиваются организаторы и как они планируют в дальнейшем проводить концерты. На вопросы Афиши отвечали организаторы концертов Егора Крида, RAAVA Music, Михаила Галустяна и Александра Реввы и “Наутилуса”.
Расскажите о положении дел на рынке сейчас. С какими сложностями вы столкнулись?
Музаффар Сидиков
Основатель агентства ArtUz, организатор концерта Егора Крида, Ледового шоу.
Положение на рынке сейчас катастрофическое. Можно сказать, вымирает целая индустрия, потому как за концертами стоит не одна компания. За каждым артистом - десятки музыкантов, администраторов, звукозаписывающие студии..., в том числе компании, которые на прокат дают звук, свет, экраны. Это большая инфраструктура, и в индустрии задействовано очень много людей. Поэтому в один момент все остались без работы.

У нас было запланировано на апрель ледовое шоу, на май - концерт Егора Крида. Оба мероприятия по нашим предположениям должны были пройти с абсолютным успехом и при большом аншлаге.

При сложившихся обстоятельствах мы потеряли большое количество денег на рекламу, нами были сделаны предоплаты артистам (с наступлением форс-мажорных обстоятельств иностранные артисты не отправляют деньги обратно). Вся индустрия встала.

Мы надеялись, что по истечении месяца-двух вся эта ситуация разрешится, и мы возобновим деятельность. Передвинули один концерт на сентябрь, другой на ноябрь с надеждой, что к этому времени все утрясется. Но, к сожалению, до сих пор ничего не утряслось. Я думаю, с такой же ситуацией столкнулись и все другие организаторы. Соответственно, у всех организаторов уволена большая часть штата. Лично у меня 90% сотрудников отправлено в отпуск без содержания.
реклама
Дмитрий Меньшиков
Генеральный директор компании IOSIS SHOW. Организатор концерта Вячеслава Бутусова «Nautilus Pompilius. Лучшее».
В настоящее время концертный рынок находится в коме и нуждается в срочной реанимации. Все сотрудники индустрии развлечений, а именно: организаторы, артисты, звукорежиссеры, технический персонал, музыканты, танцоры, продакшн команды, сотрудники концертных залов, билетные операторы, все они находятся в сложной ситуации из-за отсутствия работы. А зритель лишился важной части своей жизни - развлечений.

Организация концертов - это полностью частный бизнес, никоим образом не поддерживающийся государством.

К сожалению, так как государство не оказывает никакой помощи и защиты концертному бизнесу, все действия государства, связанные с усилением карантинных мер еще больше убивают эту сферу рынка.
Наталья Ракитина
Директор компании «Berin Art Tashkent». Организатор концерта Михаила Галустяна и Александра Реввы.
В первую очередь, самая главная сложность - это отмены концертов на запланированные даты, что приводит к массовому возврату денег за билеты. Организаторы понесли значительные расходы на рекламу, гонорар артистам, авиабилеты и прочее. Эти расходы не подлежат возврату. Компании несут большие финансовые потери и трудности.
реклама
Али Кадыров
Исполнительный директор Lakatum Production. Организатор концертов RAAVA Music, Rauf & Faik.
Сложности? Это не просто сложности. Мы состоим на грани вымирания. Мы как динозавры, вымрем скоро.

От государства нет четких правил по проведению концертных мероприятий. Нам не сообщают, когда можно будет проводить концерты. Нам не сообщают, как можно проводить концерты. Мы просто сидим и ждем. Также и артисты ждут, ждут и фанаты.

Главная сложность - нет четких правил. При этом разрешен общественный транспорт, где люди без какой либо социальной дистанции передвигаются по городу. А концерты под запретом. Причем именно на концерте мы можем обеспечить дистанцирование и контроль за соблюдением всех правил, привлекая больше персонала и охраны.

Еще одна проблема - отсутствие регулярных рейсов. Даже если привезти артистов частным путем, их все равно посадят на карантин.

С другой стороны, даже если позволят проводить массовые концерты. Как можно организовать веселье и праздник, в том же самом теннисном корте, когда в соседнем комплексе «Федерации Гимнастики» проходят лечение сотни пациентов? Это как минимум странно.

Сложностей в этой сфере у нас хватает. Ждем когда все закончитаться и мы сможем проводить концерты.
Почему концерты переносятся, от чего зависят эти даты? Что, помимо карантина, влияет на это?
Али Кадыров:
Концерты переносятся, потому что специальная комиссия поставила запрет на проведение массовых мероприятий.

Самое важное для нас, это донести до зрителей, что концерты не отменяются. Концерты состоятся в любом случае. Мы вынуждены переносить даты концертов на более благоприятный период в связи со сложившейся ситуацией.

Также нужно понимать, что даты концертов мы не берем из воздуха. Согласование даты, это сложная процедура, когда нужно свести очень много связанных с проектом частей в одну точку. И чтобы это всех устраивало. У артистов каждый день расписан по часам. Даже в период карантина, они ведут блоги, их приглашают на эфиры радио и ТВ, интервью и встречи с блогерами, реклама. Это не отменяет жизнь.

Так что дата - это не просто цифра в календаре. Это процесс планирования и согласования многих вопросов и деталей. Логистика артистов, это вообще отдельная история, но и это также влияет на определение даты.
Музаффар Сидиков:
Концерты переносятся в связи с прохождением карантинных мер. Помимо этого, поскольку мы сотрудничаем с зарубежными артистами, мы зависим от перелетов. Как только возобновятся рейсы в прежнем режиме, появятся разрешение - мы при первой возможности согласуем самые ближайшие даты и проведем свои концерты.
реклама
Дмитрий Меньшиков:
Мы, Iosis Show, в марте приняли решение перенести мероприятие "Nautilus Pompilius в Ташкенте" с 25 апреля на 3 сентября, надеясь, что к этому моменту всё будет хорошо, "как прежде", и не угадали. Из-за запрета на проведение мероприятий, а также, закрытых на момент выбранной даты границ, концерт пришлось снова перенести на 30 января 2021.

Литературный концерт Дины Рубиной, нашей соотечественницы и известной писательницы, был запланирован на 29 апреля, однако карантин заставил перенести и это мероприятие.

После долгих переговоров с артисткой мы приняли решение провести концерт 26 октября. В этот раз вероятность того, что концерт состоится намного выше, так как Узбекистан планирует открыть границы уже с 1 октября. Это дает большие надежды.

Однако, хотим всех успокоить, все ранее запланированные и перенесенные мероприятия обязательно состоятся. Контракты подписаны, большинство билетов продано.

Мы обязательно выполним свою миссию, сразу же как предоставится такая возможность.
Какие требования сейчас предъявляются к организаторам? Как изменятся концерты в 2021 году, как они будут отличаться?
Музаффар Сидиков:
В данный момент никаких требований нет, так как нет разрешения на проведения мероприятий, мероприятия под запретом. Мы знаем об опыте российских концертов. На данный момент я не могу предвидеть, как это будет выглядеть в 2021 году, и чем они будут отличаться. Возможно, люди соскучатся, и будет ажиотаж, возможно люди будут остерегаться скопления народа более 1000 человек.
Дмитрий Меньшиков:
Во многих регионах России, Украины уже сейчас проходят мероприятия. Где-то разрешено проводить мероприятия с социальной дистанцией на 50% зала, где-то рассадка идет группами на 75%, где-то соблюдается только масочный режим и зал заполняется полностью. Это дает надежды.

Смотря на мировой опыт, мы можем сделать предположение, что скорее всего у нас будет так же.

Самое главное в наше время - безопасность и здоровье. Мы не можем рисковать здоровьем нашего зрителя и обязаны подстроиться под настоящие реалии.

Главное отличие концертов будет составлять социальная дистанция между зрителями. Насколько строгая - пока неизвестно, это будет зависеть от решения специальной республиканской комиссии по вопросам борьбы с коронавирусом.

Да, неудобно, но это все делается ради вашей же безопасности.
реклама
Али Кадыров:
В некоторых городах России никаких ограничений на концерты нет. Например, в Крыму проводят массовые мероприятия. Там провели несколько концертов и фестивалей. Мы рассчитываем, что и у нас потихоньку начнут ослаблять меры. Экспериментальным путем, могут разрешить проводить концерты на открытом воздухе. У нас в этом направлении есть разработки и мы надеемся, что сможем применить их на практике.

Формат концертов измениться не должен. Как проходили массовые мероприятия 1000 лет назад, так и будут проходить. Ученые говорят, что этот вирус никуда не уйдет. Люди должны научиться с ним жить. Уже разработаны вакцины и появляются новые препараты для лечения. Человечество справится с этой напастью. И все встанет на свои места. Мы будем радовать наших зрителей и проводить концерты как и раньше.
Почему не стоит сдавать билеты. Может ли вырасти стоимость билетов на концерт с перенесенной датой?
От чего это зависит?
Наталья Ракитина:
Сдавать билеты не стоит, потому что все концерты не отменены, а перенесены. Стоимость билетов может возрасти, потому что все организаторы несут большие убытки. Также мы зависим от курса доллара и, соответсвенно, цены на билеты возрастут. Но ранее приобретенные билеты остаются по прежней цене.

Мы очень просим всех, кто приобрел билеты, не сдавать их, набраться терпения и дождаться новые даты концертов. Мы надеемся на понимание и поддержку наших зрителей.
Музаффар Сидиков:
На данный момент многие артисты уже потратили деньги на рекламные кампании. Когда артист выставляет цену за концерт, он исходит из затрат и закладывает прибыль. Сейчас для организаторов затраты на рекламу удвоятся.

Во многих странах был принят документ, подтверждающий наступление форс-мажора. Купленный билет остается в виде ваучера, и зритель может воспользоваться этой суммой в следующем году. Он может пойти на тот концерт, на который был куплен билет, и концерт был перенесен, либо купить на эквивалентную сумму билет на другой концерт организатора. Такое решение было принято почти во всем мире. У нас, к сожалению, такого решения нет, правительство не сделало никаких заялений на этот счет.

Не сдавая билеты, люди поддержат всю индустрию. Если начнется массовая сдача билетов - у организаторов не хватит денег на все выплаты, так как организаторы уже потратили больше половины бюджета. Концерт не состоялся, гонорар артисту уже выплачен, реклама оплачена и так далее. Компании объявят себя банкротами, и целая индустрия исчезнет.

Изменения цен на билеты будет зависеть от каждого конкретного организатора. Мы оставим цены без изменений. На сегодняшний день у нас не стоит задача заработать прибыль, наша задача - выполнить обязательства перед зрителями, которые купили билеты, и хотя бы окупить расходы. Для нас очень важно, чтобы наш зритель не почувствовал себя обманутым, чтобы он долждался то шоу или концерт, который планировал посетить.

Мы всегда на связи с артистами, обсуждаем обстановку в обеих странах.
реклама
Али Кадыров:
Да, по ряду причин, мы не можем проводить мероприятия, но при этом были сделаны затраты на текущие проекты. Распределены авансы, оплачены все перелеты, техническое обеспечение проплачено, расходы на рекламу.

Содержание команды - это отдельная история. Наши ребята - настоящие бойцы.
Не секрет, приходит много обращений от тех, кто хочет сдать билеты и вернуть деньги. И, если говорить объективно, мы не сможем вернуть всем. Если повально начнут сдавать билеты и требовать возврат, мы просто обанкротимся. И мы, и наши коллеги, организаторы других концертов, также не справятся с этим. Индустрия потерпит поражение. И долгое время в стране просто не будет проходить хороших концертов.

Поэтому мы убедительно просим не сдавать билеты. Сохраните их. Билеты это гарант нашей выживаемости и сохранности ваших средств.
С артистами мы постоянно на связи. И заверяем, что все запланированные мероприятия будут проведены, все проданные билеты действительны. Билеты как валюта, только подорожать могут. Никогда не упадут в цене.

А те, билеты которые сдадут, будут выставлены на перепродажу. И мы вынуждены будем их перепродавать уже по тройной цене, чтобы хоть как-то компенсировать издержки.

Наши концерты являются одними из самых популярных среди молодой аудитории. На концерт RAAVA все билеты распроданы. В последнее время редкость, когда организаторы продают все билеты и объявляют sold out.

В связи с тем, что мы получаем обращения с запросами обеспечить возврат билетов, мы провели консультации с юристами, налоговыми органами, а также с Министерством внешнеэкономической деятельности. По всем параметрам, сложившаяся ситуация попадает под обстоятельства непреодолимой силы - форс-мажор. По текущим проектам мы имеем контракты с иностранными компаниями. Наши партнеры не могут обеспечить приезд артистов в запланированные даты по понятным причинам. И их вины в этом нет, как и нашей. Нет авиасообщений, границы закрыты, заперт на массовые сборы.

Так же на каждом билете имеется информация: «Приобретая билет вы даете свое согласие на соблюдение правил публичной оферты. Данная оферта размещена на нашем сайте и в телеграм-боте». Согласно публичной оферты, при форс-мажорных обстоятельствах, мы вправе приостановить любые действия до момента, пока обстоятельства не станут иными и благоприятными для выполнения своих обязательств.

Но мы, все же решили запустить программу возврата билетов. Сейчас программа в разработке и скоро начнет работать. Считаю, что мы все равно должны начать принимать билеты от тех, кто в любом случае не желает посещать концерты в ближайшие годы. Это право любого потребителя.

Те билеты, которые будут возвращаться, автоматически будут поступать в открытую базу для перепродажи. Перепродаваться они уже будут по другой цене. Но возврату будут подлежать только суммы, по которой зритель приобретал билет. Деньги будут переводиться потребителю сразу же после продажи его места. Успокаивает только одно, что желающих купить билет не меньше чем тех, кто хочет сдать.
Дмитрий Меньшиков:
Билеты не стоит сдавать, потому что мероприятия, на которые они были приобретены, 100% состоятся. Это лишь вопрос времени.

Каждый зритель, который приобрел билет на мероприятие, ценен для нас, и мы сделаем все возможное и от нас зависящее для того, чтобы артист и зритель в скорейшем времени встретились.

К тому же, у артистов жесткое расписание, в большинстве случаев, расписаное на годы вперед и, возможно, сдав билеты, у людей уже не будет возможности попасть на концерт этого артиста, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, так как концертный график артиста не позволит посетить нашу страну.

Организация концертно-зрелищных - дело не из легких и любая отмена или перенос мероприятия сопровождаются большими потерями для всех сторон. Как для организатора и артиста, так и для зрителя. Чтоб не допустить этого, мы делаем все возможное, чтоб все ранее перенесенные концерты состоялись. И будьте уверены, они состоятся.

Да, цены возрастут из-за уменьшения количества доступных к продаже билетов.
Окупаемость мероприятия была просчитана на одно количество мест, теперь это количество может сократиться вплоть до половины. Соответственно придётся поднимать стоимость билетов для того, чтоб организаторы могли хотя бы "выйти в ноль" (мы уже молчим про прибыль). Это требование безопасности и с ним придется мириться, ради нашего с вами общего блага.

Однако можем заверить что тех, кто приобрел билеты ранее, до повышения цен, эта мера абсолютно не коснется.

Будем надеяться на оптимистичное развитие событий и на то, что уже в скором времени, все будет как прежде - весело, шумно, радостно.

Дорогие зрители - мы очень надеемся на ваше понимание. Ведь мы работаем и стараемся только ради вас. Вы те, без кого все это было бы бессмысленно.
Очень надеемся на встречу в скором времени, где мы сможем с вами вспомнить, как же это круто - ходить на живые концерты.

Не сдавайте билеты. Мы сделаем все возможное для того, чтоб наша встреча произошла как можно скорее и вы ощутили все эмоции в максимальной безопасности.
реклама
Made on
Tilda