Дубай обетованный:
чем манит сказочный город-эмират и почему здесь хотя бы раз в жизни должен побывать каждый
Спецпроект Afisha.uz X Dubai Tourism
Спецпроект Afisha.uz X Dubai Tourism
Пока у детей весенние каникулы, а месяц Рамадан еще не наступил — самое время устроить себе круговорот эмоций и отправиться в Дубай. Рассказываем, что обязательно стоит посетить в 2022 году.
Если откровенно — то ездить сюда стоит стабильно раз в два-три года, настолько быстро он обновляется. Коллеги, прилетевшие на Expo 2020 после пятилетнего перерыва, не могли поверить своим глазам. В павильоне ОАЭ на инсталляциях вы заметите и восхититесь — как быстро и качественно все здесь меняется.
Разница с Ташкентом — -1 час
Если вы не были в Дубае, то наверняка наслышаны: кто-то ездил по работе летом, в самую жару, кто-то бывает только на пальме, а кто-то из знакомых перманентно работает, отправляя деньги родным в Ташкент.

До прошлой осени о Дубае по рассказам друзей я верила в несколько стереотипов: там очень дорого, там жарко, в эмирате любят рекорды и производить впечатление, много ограничений по дресс коду, а еда не славится разнообразием. Expo 2020 перевернул все представление о Дубае и разрушил все стереотипы.

Всемирная выставка одной новостью об открытии захватила все мысли: хотелось посетить красочный павильон России с мозгом, сделать сэлфи в павильоне Узбекистана, подняться на Ain Dubai, посмотреть на чудо технологической мысли в действии.
Для вылета из Ташкента нужно иметь:
- отрицательный тест-ПЦР за 48 часов в случае отсутствия сертификата о вакцинации;
- туристическую визу;
- страховку с покрытием COVID-19;
- билеты;
- загранпаспорт.
Такой волны позитивных впечатлений, которая обрушилась сразу в аэропорту, я не ожидала. Дружелюбный персонал, всегда готовый прийти на помощь и не отпускающий, не убедившись «Are you ok?»; грамотная навигация и указатели — всегда понятно, куда идти, даже если не умеешь читать ни на одном языке мира, автоматизированное метро в аэропорту. Сам аэропорт настолько огромен, четок, понятен, чист, что перелет кажется приятным приключением. А огромные часы Rolex в зале таможенного контроля сразу дают понять, где вы.
Туристическую визу в Дубай в Ташкенте можно получить за 3 дня. Страховка готовится 1 рабочий день. Лучше иметь эти документы в распечатанном виде для прохождения регистрации в аэропорту Ташкента.
Понятность, доступность, уважение к прилетающим моментально вызывают какую-то неосознаваемую инстинктивную лояльность. Добавим сюда коллективное прохождение бесплатного ПЦР-теста, змейки-путеводители и достаточно скоростное прохождение таможенного контроля, и ты вдыхаешь воздух Дубая. Теплый, словно подхватывающий на лету, и уносящий навстречу приключениям.

Разнообразие автомобилей на дорогах и парковках впечатляет. Кстати, это одно из ярких впечатлений: тут на одной стоянке могут стоять Ferrari, причем в центре владелец специально откроет двери, сидя в кафе рядом, чтобы все могли попозировать на его фоне, и наш традиционный Chevrolet.
В аэропорту нужно сдать ПЦР-тест, это бесплатно. На паспорт вам наклеят стикер с QR-кодом, чтобы вы узнали результат. Пока вы не получите отрицательный результат — покидать отель нельзя.
Мы остановились в новом американском отеле HYDE. Он молодежный и очень современный. Здесь несколько ресторанов, работающих по франшизе, под строгим контролем качества. В фойе слева — яркая цветочная стена с неоновой надписью: Anything Can Happen, яркие скульптуры, много картин. Например, стена справа от входа специально расписана африканским граффитистом.

Сам отель кажется очень компактным: небольшое лобби, ресторан, кофейня, терраса с выходом на канал. 25 этажей, окна с видом на Бурдж-Халифу, открытая терраса в номере с прозрачной перегородкой.

HYDE устроен так, что у ресторанов, кафе и баров нет границ: они расположены по периметру здания и можно перейти из одного в другой.
10 марта правила въезда для туристов, прибывающих в Дубай смягчились — власти эмирата отменили требование об обязательном предоставлении отрицательного ПЦР-теста для вакцинированных иностранных туристов. Также ношение масок теперь необязательно на улице, однако по-прежнему необходимо в закрытых общественных помещениях. Даже если вы спускаете ее с носа, ждите, через несколько секунд смотрители порядка попросят натянуть ее обратно.
После получения отрицательного результата теста можно выходить в город.

Кстати, Дубай привлекает лучших специалистов со всего мира, создает прекрасные условия для экспатов и ставит для себя все более высокие планки.
Сначала меня заворожила красота вокруг — мы были на площади перед Бурдж-Халифой, потом случилось восхитильное шоу фонтанов — огромных, впечатляющих, до мурашек, а потом я вдруг осознала, что стою на площади, вокруг слышна речь всех стран мира, вот катит коляску женщина в абайе, а вот пара девушек в супер-обтягивающем мини и… все ок. Нет осуждающих взглядов, конфликтов, даже хоть какого-то удивления. Они улыбаются, стоят рядом, смотрят на фонтан и чувствуют себя абсолютно счастливыми.

Дальше был Dubai Mall, величественный и прекрасный. Витрины — отдельное произведение искусства. А здесь еще рестораны, кафе, огромный фонтан, аквариум...
С 15 декабря по 30 января в эмирате проходил Dubai Shopping Festival. Акции, спецпредложения, скидки доходили до 90%.
График работы всех дубайских магазинов примерно одинаковый. Они открываются около 10:00 и закрываются в 22:00, некоторые крупные супермаркеты и торговые точки в популярных туристических кварталах работают до 23:00-0:00. По пятницам многие открываются только после обеда, но работают допоздна — до 23:00-0:00.

Дубай — место для творцов и тех, кто хочет от жизни большего. Здесь для этого созданы все условия, как для трудовых мигрантов, так и для туристов. Последние за несколько дней отдыха и самой насыщенной программой не охватят и десятой части того, что приготовил для них сказочный эмират. Что сказать — боги энтертеймента. Самое высокое, самое яркое, самое быстрое, самое красивое, самое дорогое, все и сразу. Стройка города не останавливается ни днем, ни ночью. Возводятся отели, курорты, жилые дома, строятся целые тематические районы, но еще больше — торговых площадей, ресторанов, развлекательных объектов.
Помните захватывающий ролик с принцем Хамданом, ознаменовавший открытие самого большого колеса обозрения в мире? Представьте наше самое высокое колесо обозрения — Anhor Yulduzi, умножьте высоту на 3,2. Кабинки тоже раза в три больше.

На колесо большие очереди даже в будний день, особенно на закате. С высоты 250 метров виден почти весь Дубай. Эти 38 минут пролетают незаметно: все вокруг снимают фото, рилс, записывают тиктоки. При входе на аттракцион вас приглашают на специальный подиум, чтобы сделать фото, и выдают карточку с QR-кодом. На выходе вы сможете здесь же распечатать фото по ней, или перейти по ссылке и скачать фото.
Для комфортного пребывания достаточно базового школьного английского. В отелях, как правило, есть ресепшионисты, разговаривающие на русском.
Здесь же рядом — открывшийся в этом году музей Madame Tussauds. Впервые в жизни захотелось сделать селфи со знаменитостью, пусть и с восковой, и подурачиться на камеру. Надо заметить, я воспользовалась этой возможностью на все 100%.

В музее так же на входе приглашают в Rolls-Royce и делают фото на память. И, если в Ain Dubai фото коллективные, здесь — индивидуальные.

Для сравнения, музей Madame Tussauds в разы больше по площади ташкентского Музея знаменитостей. В экспозиции представлены восковые фигуры 60 мировых суперзвезд, в том числе королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Китая Си Цзиньпин. Здесь несколько залов, в каждом, помимо самих фигур в натуральную величину, есть какой-то интерактив. Музыка, танцы, игра на барабанах и так далее. С фигурами можно обниматься, сидеть рядом, прикасаться. Но вот чай, например, с ними не попьешь — реквизит намертво приклеен.
В 2021 году в Дубае открылось огромное количество интересных мест. Одна из таких — The View. Это 52-этажная башня с панорамным видом на Пальму. Сначала вы проходите исторический экскурсию — «квест», где, следуя по диодному экрану участвуете в истории создания The Palm, дальше — поднимаетесь на скоростном лифте на 52 этаж (где-то на 26 начинает закладывать уши, начинайте петь), а потом уже перед вами открываются двери на открытую площадку со стеклянными бортиками по периметру, откуда видна вся сияющая красота.

Развевающиеся на ветру волосы, завораживающие огни большого города и какое-то невероятное спокойствие.
Еда вкусная и очень разнообразная
Пожалуй, самым главным развенчанием года стал миф о невкусной еде. Вкусно, невероятно вкусно, необычно, ярко было все: от завтрака в ресторане при отеле до люксовой тусовочной Amazonico. Из отличий в ресторанах отмечу быструю противоковидную переориентацию — нет бумажного меню, практически везде тканевые салфетки, повсеместно установлены антисептики. Читайте подробнее о еде в эмирате.
Made on
Tilda