Немного итальянского искусства в самом сердце Ташкента: выставка Элизабетты Каталано
Почему вам надо посетить почти монохромную выставку, заставляющую испытать самую колоритную палитру чувств.
Немного итальянского искусства
в самом сердце Ташкента:
выставка Элизабетты Каталано
Почему вам надо посетить почти монохромную выставку, заставляющую испытать самую колоритную палитру чувств.
Смелые, яркие, дерзкие, нежные, умиротворяющие, восхищающие и притягивающие — вот такую колоритную палитру чувств заставляет испытывать почти монохромная выставка работ Элизабетты Каталано.

Мода, кино, театр и проза — яркие и понятные большинству области искусства, здесь все вместе они создают собственное и передают тот свободный дух эпохи 60-70-х.
В эпоху тиктока и цифровых камер уже сложно представить, как снимались на негатив эти шедевры. Остается лишь предполагать, как выставлялся кадр для портрета Тины Омон, сколько позировал Феллини, чтобы эти четыре душевных кадра попали в серию, представлять заливистый смех Фанни Ардан, словно продолжение портрета…

Каждый кадр — это история, личность, душа… Мягкость и чувственность полуобнаженной Моники Белуччи, искренность и задор в глазах Евтушенко, погруженный в себя, но расслабленный Умберто Эко…
В 2017 году часть работ была представлена в Москве в рамках Х Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017», и большая радость видеть их в Ташкенте.
Элизабетта Каталано (1941 - 2015)
Элизабетта Каталано — всемирно известный итальянский фотограф-портретист, жившая и работавшая в Риме. С 70-х годов Элизабетта считается одним из величайших свидетелей творчества и жизни художников и других важных деятелей культуры Италии. Это художник, показывающий художников. Элизабетта была частью мира искусства, была знакома и дружна с героями своих снимков, и она могла видеть и показывать их с разных сторон.
Обратите внимание на портреты Федерико Феллини. Именно на съемках его картины «8 1/2» Каталано взяла в руки камеру, а режиссеру так понравились снимки, что он неоднократно приглашал ее на репетиции и сам охотно позировал.

В Доме фото представлено около 10 портретов Феллини сквозь года. И на каждой — свое настроение, эмоция, дух, разные мысли в глазах.
Отдельного упоминания заслуживает фэшн-направление. Каталано снимала для Vogue Italia, Vogue America, Vogue France… Ей позировали Valentino, Giorgio Armani... И даже через черно-белые снимки глаз отчетливо видит не только красоту кадра и модели, но и все оттенки происходящего.
Сходите на выставку, а после, прогулявшись по городу и приведя мысли в порядок, добавьте себе эмоций просмотром картины смелых героев снимков: мастеров метафор, повелителей чувств, поклонников табуированных тем — Бертолуччи, Альмодовара или Феллини. Этот вечер инстайтов надолго останется в вашей памяти.
Выставка организована Посольством Италии в Ташкенте в сотрудничестве с Академией художеств Узбекистана и Архивом Элизабетты Каталано и будет открыта до 30 мая. Но не откладывайте визит на потом, лучше посетите ее несколько раз — чувства будут раскрываться постепенно, а эмоции будут каждый раз разные.
Уже сейчас можно познакомиться с частью работ Элизабетты на официальном сайте Архива Элизабетты Каталано.
Адрес
Дом фотографии
ул. Истикбол, 4
Время работы
10:00 - 23:00
Вторник - Воскресенье
Фото: Сабина Рагимова
Made on
Tilda