ИЛИ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В 46 СЕЗОНЕ В ТЕАТРЕ «ИЛЬХОМ»?
АЛИСА В ЗАКУЛИСЬЕ
ГЛАВА 1
ВНИЗ В ПОДВАЛ
Алиса прогуливалась по городу, размышляя, чем бы заняться сегодня вечером. «О горе, горе! Я опаздываю!» Кто-то похожий на белого кролика промчался мимо, бормоча себе под нос «Нельзя опаздывать!». На ходу загадочный некто посмотрел на часы: «18:29! Минута до начала!» и помчался еще быстрее.

Сгорая от любопытства, Алиса удивилась: «Минута до чего?», бросилась за ним и нырнула в некое подобие туннеля. У нее было достаточно времени осматриваться вокруг и гадать, что произойдет дальше. «А может быть, я пролетела через весь земной шар насквозь! — предположила она. — Перевернутые столы вверх тормашками. Как смешно будет увидеть людей, которые ходят головами вниз!».
Алиса еще не знала, что удивительное место, в которое она попала, называется «Ильхом», и совсем скоро она окажется не только в Стране Вдохновения, а именно так и переводится слово «Ильхом», но и в таинственном Закулисье, где можно встретить кого угодно.

А как ведут себя в «Ильхоме»? – Только задалась вопросом Алиса, и тут же уткнулась носом в свод правил поведения:
«Если ты в театр собрался,
То не вздумай ни за что,
Прочитать произведение,
На которое идешь.
Начни громко возмущаться,
Что ты ждал совсем не это.
Ты теперь разочарован,
И проси вернуть билет»
Left
Right
— Какой-то странный язык, я ничего не понимаю — зрителям здесь предлагалось опаздывать, шуметь и уходить, когда представление еще не окончено.

Алиса удивилась, но тут же сообразила, что смысл этих стихотворений тоже перевернут вверх тормашками.
«Приезжай в театр, попозже,
Твое время драгоценно,
Остальные подождут!»
Теперь понятно, почему так спешил сюда некто, похожий на белого кролика.
И тут она услышала шум. За закрытыми дверями не то дрались, не то затевали какую-то очень интересную игру.
ГЛАВА 2
Алиса пошла по коридору. Шла она недолго и вскоре увидела Студента. Грустный и одинокий сидел он на ступеньках. А когда Алиса подошла ближе, то услышала, что студент вздыхает так тяжело, как будто у него разрывается на части сердце. Алисе стало очень жаль его.
— Какое у него горе? — спросила она у пробегающего мимо Актера.
— Никакого горя у нее нет, одно только воображение!, — ответил тот. — Все это он выдумывает. Алисе хотелось подбодрить несчастного студента, но Актер переубедил ее:
— Быть студентом в «Ильхоме» очень интересно. Как только доучатся одни студенты, как в театре должны будут объявить новый набор. И опять студенты будут тяжело вздыхать, работая с воображением.
— А что же делается со студентами потом?
— Они превращаются в Актеров. Сказал Актер и исчез за какой-то дверью.
Left
Right
Алиса подошла к двери и прислушалась…
ГЛАВА 3
КРОКЕТ У КОРОЛЕВЫ... «ЛЮДКИ»
За следующей дверью, похоже, играли в крокет, а может, танцевали... Как, оказалось, репетировали «Людку» по пьесе Женечки Палеховой — новый спектакль, который вошел в репертуар «Ильхома» в октябре. Режиссер спектакля – Antoine Gindt (Франция).

Главную роль в нем исполняет, а также правит бал — Заслуженная артистка РУз Марина Турпищева. Героиня пьесы — танцующая по жизни, не то одинокая, не то уставшая от череды навязчивых кавалеров женщина неопределенных лет.

В доме Людки всегда есть мужчины, но все они гостят здесь недолго. Танцуют свою незамысловатую партию и исчезают.

Людка — триедина и вечна. И продолжает очаровывать и разочаровывать удивлять и вдохновлять, бить наотмашь и рубить правду-матку. Она не перестает спасать, учить, делать уколы, прятать скелеты в шкаф и чистить картошку. Потому что для нее существуют только любовь и танго...
Left
Right
Подумав о картошечке и почувствовав голод, Алиса отправилась дальше путешествовать по Закулисью, и нечаянно в руки ей попалось репертуарное «меню» 46 сезона.
ГЛАВА 4
- ПУДИНГ- АЛИСА. АЛИСА - ПУДИНГ
Ни картошки, ни пудинга в меню не оказалось. Зато здесь были:

Блюдо от шеф-повара: «Счастливые нищие» без малого 30 лет на сцене и всегда аншлаг. Попробовав раз, многие уже не хотят пробовать что-то другое. Легко усваивается, состав часто меняется, дополняется ингредиентами по сезону.
Осторожно: вызывает привыкание!

На горяченькое — французская кухня: премьера «СЫН».
Проблемы отцов и детей, вечные как мир, всегда будут звучать своевременно.
Осторожно: целлофан на сцене расстилается не просто так, он обязательно понадобится, ведь каждый что-то завернет с собой и в свою семью уже не вернется прежним.

«Собачье сердце» — не самое аппетитное название. Но как говорится «Еда — штука хитрая. Есть нужно уметь». И если вы считаете некоторые продукты невкусными, возможно, вы просто не умеете их готовить. Краковская колбаса и блюда высокой кухни в этом спектакле могут не только соседствовать на одной «тарелке», но и дополнять друг друга. Блюдо, оставляющее послевкусие, а возможно и вызывающее похмельный синдром.
Осторожно: не часто встречается в меню!
Фотограф: Олеся Хороших.
«Семь лун» — блюдо национальной кухни, приготовленное режиссером из Москвы по собственному рецепту. Засыпать сцену отнюдь не сахарным песком и при этом не испортить блюда — дело рук мастера. Таким образом, и гурманам и приверженцам традиционной кухни это блюдо приходится к столу.
Осторожно: В конце спектакля вам обязательно понадобиться платочек.

«Золотой дракон» — блюдо восточной кухни. В большом котле, здесь перемешиваются судьбы простых маленьких людей, которые хотят одного – узнать рецепт счастья.
Осторожно — спойлер: в тарелке с супом вам может попасться ни что иное, как самый настоящий зуб.
Фотограф: Елена Аллабергенова.
Премьера «Играем Стриндберга» — также новая позиция в меню. Приходится по вкусу любителям и ценителям авторской кухни.
Осторожно: Отличается необычным вкусом, свежей нетрадиционной подачей, дизайном блюд.

«Свободный роман» — можно сравнить с игристым вином, которое, несмотря на название, можно употреблять несовершеннолетним.
Осторожно: Продегустировав «Свободный роман», даже самый далекий от чтения человек откроет для себя отнюдь не хрестоматийного хулигана Пушкина и почувствует неопределимое желание достать с полки томик со стихами Александра Сергеевича.
Left
Right
Пользуется большим спросом свежее блюдо: премьера I love you, but
Салат, в котором смешались: факты из жизни, мысли, установки, убеждения, верования и страхи. И каждый может приправить это чем-то своим.
Осторожно: истории, которые звучат в спектакле, являются не вымышленными.

На десерт: пластический спектакль «Квартет» — молекулярная кухня.
Состав: догадайся сам. Подача — очень красивая. Актеры театра «Ильхом» и танцоры, нашли общий язык — язык тела, на котором они рассказывают трогательную история о любви, взрослении, страсти, попытке побега от самого себя. Это признание в любви к женщине и размышления на тему самоидентификации и принятия.
Осторожно: придется поразмышлять о смыслах!

Что же выбрала Алиса? Блюдо дня — «Кабаре X studio».
ГЛАВА 5
БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ
ШЛЯПНИК ЛЮСЬЕН ЛЮК, ЖУРНАЛИСТ ВАЛЕРА И НАТАША С ШОКОЛАДНЫМИ КОНФЕТАМИ.
«Кабаре X studio» — класс-концерт 10 студии, недавних выпускников театра, в котором рассказывают монологи, читают стихи, поют и танцуют. К сожалению, класс-концерты не имеют длинной сценической жизни, поэтому их важно не пропустить. Алиса успела.
Иначе как безумным чаепитием сценическое действие и не назовешь. Здесь звучат отрывки из произведений: «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Аккомпаниатор» Марселя Митуа, «Я-пулеметчик» Клавдиева, Моnо-lock Тойчиева, «Наташина мечта» Пулинович и «Империя ангелов» Вербера. Все это напоминает аттракцион, на котором голова кружится от восторга.

Танцы здесь перерастают в потасовки, а потасовки напоминают танцевальные па. Конферансье встречает зрителей словами, что в этом «кабаре» можно «громко разговаривать, отвечать на звонки по телефону» и добавляет: «Если вам позволяет ваше воспитание»! К сожалению, вопиющая ситуация с культурой поведения в общественных местах, вынуждает напоминать об этом постоянно при любом удобном случае!

Все обитатели «кабаре» невероятно пластичны, обладают удивительной энергией и пронзительно откровенны. Все, представленные на сцене номера и монологи, как пазлы, складываются в одну картинку-фотографию, на которой запечатлено 6 молодых актеров с горящими глазами, устремленными в будущее.
Left
Right
Текст: Анастасия Прядкина. Фото: Юрий Артыков.
Made on
Tilda